Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

ФНС России довела форму уведомления об уменьшении патента на сумму страховых взносов

ФНС Россиидовела форму уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и пособий (письмо от 26.01.2021 № СД-4-3/785@). Указанным письмом доведены также формат и порядок представления уведомления, форма уведомления об отказе в уменьшении суммы налога.

Возможность уменьшить сумму налога на патенте на сумму страховых взносов, пособий, указанных в п.1.2 статьи 346.51 НК РФ, введена с 2021 года. Размер вычета ограничен - не более 50% суммы налога.

Для уменьшения налога необходимо представить в инспекцию уведомление по форме, доведенной вышеуказанным письмом ФНС России. Уведомление можно представить в письменной форме лично, направить по почте с описью вложения, либо по телекоммуникационным каналам связи (при наличии квалифицированной электронной подписи).

Уведомление представляется в налоговую инспекцию, в которой налогоплательщик состоит на учете в качестве плательщика патента, и в который им уплачена или должна быть уплачена сумма налога, подлежащая уменьшению.