Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Для многодетных граждан предусмотрены налоговые вычеты

Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, освобождены от уплаты земельного налога с принадлежащего им земельного участка площадью до 600 кв. м включительно. Если участок больше, то налог будет исчислен только со стоимости площади, превышающей 6 соток. Если многодетный родитель владеет несколькими участками, льготироваться будет только один из них: тот, который налогоплательщик сам укажет в специальном уведомлении, направленном в инспекцию; или участок с максимальным налогом, если налогоплательщик не подаст уведомление.

Уведомление можно направить в любую налоговую инспекцию, в том числе через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

Стоит отметить, что аналогичную льготу по земельному налогу установили и для предпенсионеров - женщин в возрасте 55 и мужчин в возрасте 60 лет.

Дополнительный вычет для многодетных предусмотрен и по налогу на имущество физических лиц, уплачиваемому с жилой недвижимости.

Напомним, все владельцы жилых помещений автоматически получают вычет в отношении каждого объекта недвижимости. То есть при исчислении налога на имущество ФЛ кадастровая стоимость жилья уменьшается на кадастровую стоимость определенной площади помещения, а налог исчисляется в отношении полученной разницы. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме - 50 кв. м, а если налогоплательщик владеет комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м.

Теперь в дополнение к этому вычету многодетным гражданам предоставляется еще один вычет - на каждого несовершеннолетнего ребенка: на комнату, квартиру или ее часть - 5 кв. м; на жилой дом или его часть - 7 кв. м.

Вычет можно получить по одному объекту недвижимости каждого вида. То есть, если многодетный родитель владеет комнатой в коммуналке, квартирой и домом, то ему положен дополнительный вычет на все эти помещения. А если, к примеру, у него несколько домов, то вычет ему предоставят только по одному дому. По какому именно – владелец может сообщить, направив в инспекцию уведомление.

Подробнее о ставках и льготах по имущественным налогам можно узнать на сайте ФНС Росcии www.nalog.ru – в разделе «Физические лица» и в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».