Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Узнать об исключении из ЕГРЮЛ можно в сервисе «Прозрачный бизнес»

Регистрирующий орган вправе исключить организацию из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо или как юрлицо, о котором в реестре содержатся недостоверные данные. Такое решение может быть принято, если, например, налогоплательщик не представлял в течение последних двенадцати месяцев документов отчетность и не осуществлял в течение указанного периода операции хотя бы по одному банковскому счету.

Также регистрирующий орган может внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице. Если это произойдет, то по истечении шести месяцев с момента внесения такой записи юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении обязательно публикуется в «Вестнике государственной регистрации».

Проверить, принято ли решение о предстоящем исключении в отношении конкретного юридического лица можно в сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России www.nalog.ru. В сервисе можно определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации, получить информацию о дате и номере журнала, в котором опубликовано решение, а также о наименовании и адресе регистрирующего органа, опубликовавшего решение.

В течение трех месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении налогоплательщик вправе представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое может быть основанием для прекращения процедуры исключения из ЕГРЮЛ.