Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Предпенсионерам предоставлены налоговые льготы

Федеральным законом № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» введены налоговые льготы для предпенсионеров.

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы лица предпенсионного могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с другими государственными органами.

Сообщите о получении в 2019 году права на налоговую льготу

Лица, относящиеся к льготной категории граждан, могут воспользоваться налоговым вычетом, уменьшающим земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны ВОВ, пенсионеры, предпенсионеры, многодетные и др.).

Если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Что касается остальных граждан, относящихся к льготникам, если они когда-либо представляли в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу не нужно. При расчете налога за 2019 год вычет будет учтен автоматически.

Если же налогоплательщик впервые получил основания для получения налоговой льготы в 2019 году, то ему необходимо представить заявление по установленной форме в налоговую инспекцию. Сделать это рекомендуется до 20 мая 2020 года, чтобы льгота была учтена до исчисления налога и формирования налогового уведомления за 2019 год.

Чтобы направить заявление, совсем не обязательно идти в инспекцию. Cделать это в электронном виде позволяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.