Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Предпринимателям об уплате страховых взносов

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Страховые взносы в виде фиксированной суммы с доходов, не превышающих 300 тысяч рублей за 2019 год, индивидуальные предприниматели обязаны оплатить не позднее 31.12.2019.

За 2019 год фиксированный размер страховых взносов (с доходов до 300 тыс.руб.) составляет: на обязательное пенсионное страхование – 29354 руб.; на обязательное медицинское страхование – 6884 руб.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом, т.е. их необходимо уплатить не позднее 01.07.2020 года.

Если страховые взносы не были уплачены в срок, то уже со следующего дня плательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. Задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в обслуживающие должника банки, а также службу судебных приставов. Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы РФ).

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин».

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через «Личный кабинет» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».