Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

сотрудники полиции приняли участие в ОПМ С ненавистью и ксенофобией нам не по пути

На территории Туркменского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!» 

Мероприятие проводится в целях предупреждения и пресечения экстремисткой деятельности, формирования у граждан нетерпимости к экстремистской идеологии.

Стражи порядка напоминают, что, согласно российскому законодательству, запрещено возбуждение ненависти и ксенофобии, а также унижение человеческого достоинства. В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

- Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст. 282 УК РФ, в случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Примерами таких действий являются выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации в журналах, на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений, утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Наиболее подвержены влиянию запрещенных идеологий и движений – подростки. Поэтому, родителям крайне важно наладить со своим ребенком взаимосвязь и объяснить ему, что в сети Интернет массово распространяются призывы агрессивно настроенных граждан к участию в несанкционированных массовых акциях, шествиях, пикетированиях, направленных на дестабилизацию ситуации и разжигание межнациональных конфликтов. Важно знать, что тем самым подросток сам может стать правонарушителем.

В случае, если вам стало известно о лицах, склоняющих ваших детей, знакомых, родственников к совершению противоправных действий, просим незамедлительно сообщать в Отдел МВД России по Туркменскому району, по телефонам: 102, 8 (86565) 2-01-37, - отметил врио заместителя начальника полиции (по ОР) Отдела МВД России по Туркменскому району старший лейтенант полиции Нариман Оразов.

Отдел МВД России по Туркменскому району