Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Разъяснение положений постановления Правительства №1855 от 26.12.19 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2019 г. № 1855 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по Туркменскому району информирует, что 07 января 2020 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2019 г. № 1855 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление).

Постановлением внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, а также в постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21 «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям упрощен порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранный гражданин) разрешения на временное проживание и вида на жительства.

Установлено, что постановка на учет временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание.

Постановка на учет постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, а в случае, когда срок действия вида на жительство ограничен в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», – не более чем на срок действия вида на жительство.

Определены перечни документов, которые временно или постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин подает вместе с уведомлением о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее – уведомление).

Установлена возможность подачи уведомления в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В случае изменения иностранным гражданином места жительства в Российской Федерации уведомление подается по новому месту его жительства (при отсутствии места жительства – по месту пребывания).

Уведомление подается в течении 2-х (двух) месяцев со дня истечения очередного года, со дня получения вида на жительство. При этом по истечению каждого пятого года такое уведомление подается иностранным гражданином только путем личной явки непосредственно в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.