Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

9 декабря – Всемирный день по противодействию коррупции

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

9korupc.pngСпокоен и счастлив тот, кто живет в согласии со своей совестью. Нельзя равняться на тех, кто поступает по-своему, кто пренебрегает моралью ради временной выгоды. Искушения современного общества, его строй и порядок очень часто склоняют людей к эгоизму, нечестным поступкам, аморальным действиям, а также к методам получения материальных ценностей путем обмана и бесчестия. Безусловно, всё это влечет за собой определенные последствия, а точнее, так называемые «угрызения совести». Чаще всего эти люди становятся замкнутыми, ассоциативными, порой агрессивными, так как внутри них начинается ежедневная борьба мнимого удовольствия и моральных, совестливых убеждений. Чтобы понять, как это происходит, нужно ответить на один простой вопрос: Что же такое совесть?

Совесть - это прежде всего то, что заставляет задуматься над совершенными поступками, оценить их, проанализировать их последствия. Она живет в каждом человеке, у каждого она своя: кто-то не спит ночами, кому-то она нисколько не мешает, у кого-то она незапятнанная и чистая, у кого-то живет глубоко и не напоминает о себе, а в ком-то, наоборот настолько сильна, что не позволяет совершить аморальный проступок. Стоит сказать, что совесть – это нечто весьма положительное, доброе и светлое, находящееся внутри любого из нас. Это нравственность, справедливость, порядочность, воспитанность. Благодаря этим качествам, люди ограничивают себя в конфликтных ситуациях. Отмечу, что людям совесть дана для лучшего понимания друг друга. Поэтому напрашивается целая серия логичных вопросов. Например, если совесть живет в каждом, почему в мире столько беззакония, столько бесчестия, безнаказанности, коррупция и насилие? Отвечать на эти вопросы очень непросто, да и иметь при себе нужно весомое количество аргументов, поэтому более развернуто стоит затронуть на вопрос коррупции.

Согласно Российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения своей выгоды. Вот мы и вернулись в начало, где упоминали выгоду, прежде всего личную выгоду.

Безусловно, что ни делал бы человек, он в первую очередь делает это для себя, для своих родных и близких. В XXI веке, веке, где почти всё решают деньги, сложно удержаться от соблазнов прогресса: сверхспособная техника, усовершенствованные гаджеты, высокооплачиваемый отдых, дорогостоящие товары и прочее необходимое для «достойной» жизни в современном обществе.

Конкуренция, рыночная экономика привели к тому, что одни стали жить в достатке, другие стали бедными, впоследствии поменялись ценности и нравственные ориентиры: на первое место вышли деньги и материальное состояние, но не духовные и культурные качества человека. Как нам кажется, именно отсюда начинается проблема коррупции, появляются взятки, материальные махинации: ведь не каждый готов жить лишь на честно заработанную оплату своего труда. Люди получают дополнительные заработки, далеко не всегда законные. Очень жаль осознавать, что коррупция – это не только вина отдельно взятых людей, в какой-то степени – это вина всего государства.

Коррупция – это сложное социальное явление, она существует в каждом государстве, независимо от его развития, вопрос заключается лишь в ее масштабах. Можно предположить, что корни коррупции восходят к обычаю делать подарки, дабы добиться внимания и расположения. Логично, так как дорогой подарок существенно выделял человека среди остальных просителей, следовательно, способствовал удовлетворению прошения.

Главное, опускать руки не стоит, важно помнить, что каждому человеку своевременно придется сделать нравственный выбор и решить, как жить, и не просто жить, а жить достойно - то есть жить в доброте, по закону чести и достоинства, с верой в светлое будущее и в согласии с моралью, нормой и в ладу с собственной совестью. Ведь если руки чисты, то и совесть спокойна, а жизнь безгрешна.

Обо всех коррупционных правонарушениях на территории Туркменского района можно сообщить в правоохранительные органы: полицию (отдел МВД России по Туркменскому району), прокуратуру Туркменского района.

Сообщить о фактах коррупционного правонарушения можно так же в приемную администрации Туркменского муниципального района по телефону доверия 8(86565)2-05-01.

На официальном сайте администрации Туркменского муниципального района в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Противодействие коррупции» подразделе «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» размещены ссылки срочной связи, предоставляющие возможность населению обратиться с сообщением о фактах коррупционных правонарушений.