Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Архив новостей
24.11 / 2020, сегодня
Сентябрь 2020
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

ФНС России разъяснила порядок применения льгот при налогообложении имущества физлиц за 2019 год

1 Июня 2020
ФНС России разъяснила порядок применения льгот при налогообложении имущества физлиц за 2019 год
Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Напоминаем, что отменена льгота по транспортному налогу для большегрузов, зарегистрированных в системе «Платон». Льготы для физлиц по транспортному налогу на федеральном уровне не установлены. Они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Налогоплательщикам, имеющим право на налоговые льготы по транспортному налогу ФЛ, следует помнить, что изменение транспортного средства, подлежащего освобождению от уплаты транспортного налога, осуществляется налоговыми органами только на основании заявления о предоставлении налоговой льготы. То есть если, например, налогоплательщик, получающий льготу, приобретает еще один автомобиль, и хочет изменить объект, по которому предоставляется льгота, он должен подать в налоговую инспекцию заявление. В противном случае льгота не предоставляется. Это же касается ситуаций, когда льготник, имеющий не одно транспортное средство, к примеру, продает тот автомобиль, по которому ему предоставлялась льгота: чтобы в дальнейшем получать льготу на другую машину, необходимо подать в инспекцию заявление.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. По налогу на имущество физлиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Отменена льгота для большегрузов, применяющих «Платон»

Действие пунктов 1, 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ) прекращено. С 2019 года для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы («Платон»), отменена льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога.

При расчете налога за 2018 год льгота была учтена последний раз.

Расширены возможности единого налогового платежа

С 2020 года появилась возможность оплачивать с помощью единого налогового платежа налог на доходы физических лиц. Единый платеж является аналогом электронного кошелька. Ранее с его помощью граждане могли добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. А с 1 января текущего года единым налоговым платежом можно уплачивать и НДФЛ. Соответствующие изменения внес в Налоговый кодекс Федеральный закон № 325-ФЗ.

Изменены также сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей. При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет ЕНП до наступления срока уплаты налогов. Он будет зачтен в течение 10 дней:

  • со дня направления физлицу налогового уведомления;
  • со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

С 2021 года прекращается применение ЕНВД

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на другие режимы налогообложения. Выбрать подходящий режим поможет электронный сервис на сайте ФНС России www.nalog.ru «Какой режим подходит моему бизнесу?». Сервис позволяет ввести свои данные: категорию налогоплательщика, особенности ведения деятельности, размер годового дохода и количество наемных сотрудников. На основе этих сведений сервис выдаст оптимальную для каждого систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения, а не имеющие наемных работников – на применение налога на профессиональный доход. В качестве альтернативы единому налогу на вмененный доход можно рассмотреть также упрощённую систему налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: налога на прибыль организаций либо НДФЛ, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций либо физических лиц.